Зерновые

Кукуруза

Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода семейства Злаки (Poaceae).

   Кукуруза — одна из основных культур в мировом земледелия с разносто­ронним применением. Для продовольственных целей используется примерно 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20% и около две трети — на кормовые.
   Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Овес

Овёс (лат. Avéna, русское название родственно латинскому, а также лит. avižà «овёс», греч. αἰγίλωψ «овсюг») — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение.

   Овес –экономически выгодная культура, что обусловлено его высокой урожайностью, кормовыми достоинствами и разносторонним использовани-ем.  Овес  имеет  большое  народнохозяйственное  значение  в  основном  как кормовая культура. Пищевое и кормовое достоинство овса определено высо-кимсодержаниемв зерне белка (13-14%), крахмала (42-46%) и жира (4,3-4,6%)
   Однолетние травянистые растения. Листья в почкосложении свёрнутые. Соцветие — метёлка, состоящая из крупных, более-менее повисающих колосков с двумя-тремя цветками, сжатых с боков; колосковые чешуи крупные, на спинке закруглённые, без киля, с 7—11 жилками, по краю плёнчатые. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, двузубчатая или двуостная, на спинке с крепкой остью, реже без ости. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков. Плод — зерновка, плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Пшеница

Пшеница (Triticum L.) – однолетнее травянистое растение, имеет яровые, озимые и полуозимые формы, относится к семейству мятликовые (Poaceae).

   Среди всех зерновых хлебов род пшеницы наиболее многообразен по видовому составу, он насчтывает 27 видов (по классификации П.М. Жуковского) которые различают по числу хромосом в соматических клетках: диплоидные, тетраплоидные, гексаплоидные и октаплоидные.
   Для практических целей найболее удобная классификация, основанная на делений видов по хозяйственным признакам:
   — настоящие пшеницы(голозерные).
   — полбяные пшеницы (пленчатые).
   У настоящих пшениц колосовой стержень неломкий (при созревании не распадается на части). Зерна при обмолоте легко освобождаются от чешуи, в которые они заключены.
   Сорта пшениц, возделываемые у нас в республике, относятся к двум видам: мягкой и твердой. Они разлчаются между собой по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам.
   Каждая разновидность пшеницы включает ряд сортов, различающихся по биологическим и производственным особенностям. В одной разновидности могут быть сорта яровые и озимые, скороспелые и позднеспелые и т.д.

Ячмень

Ячмень (лат. Hórdeum) – важнейшее однолетнее коромовое, продовольственное и техническое растение. В зерне ячменя содержатся в среднем более 60% крахмала, 12-13% белка, более 2% жира, около 3% золы, 5,7% клечатки, большое количество витаминов. Изменение химического состава зерна ячменя может быть вызвано условиями выращивания, сортовыми особенностями.

   Кормовая ценность зерна у ячменя выше, чем у овса за счет большего количества белка и меншей пленчатости. Если 1 кг овса равен 1 к.е., то 1 кг ячменя – в среднем 1,21 к.е.
   Зерно ячменя – прекрасный концентрированный корм. Монокорм, получаемый из растений, скошенной в фазе молочно-восковой спелости, по биологической ценности близок к люцерне. Ячмень, убранный в этот период может быть использован для приготовления сенажа.
Ячмень имеет и продовольственное значение. Он является прежде всего, крупяной культурой. Из него вырабатывают перловую и ячневую крупу. Ячмень используют для приготовления суррогатов кофе. Его муку можно можно в виде добавки (10-15%) к пшеничной и ржаной муке для получения особых сортов хлеба.
   В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но и в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, так как срок сева можно сдвинуть на конец мая – начало июня, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную ростительность в результате более ранней обработки почвы оснью.