Бобовые

Горох

Горох (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Ценность гороха заключается в его универсальности. Он может использоваться в пищевом, кормовом, техническом и агротехническом направлениях. В семенах гороха в зависимости от сорта и погодных условий содержится 2–2,5% жира, 20–30% белка, 55–65% безазотистых экстрактивных веществ, 4–5% клетчатки. Зрелые семена используют в пищу в натуральном виде, крупяная промышленность производит из него крупу. Мозговые и сахарные сорта гороха используются для консервирования в виде зеленого горошка и лопатки. Велика кормовая ценность гороха, семена которого являются белковым компонентом при производстве сбалансированных концентрированных кормов. Зеленая масса, также богатая белками, является прекрасным кормом для сельскохозяйственных животных и используется в свежем виде, для производства сенажа, силоса, травяной муки, гранул, брикетов и т.д. Широкое распространение получили смешанные посевы гороха с зерновыми и крестоцветными культурами.
Горох относится к светолюбивым культурам длинного дня. Горох является относительно холодостойким растением, его семена начинают прорастать при минимальной положительной температуре (+1…+20С), однако в таких условиях появление всходов затягивается. Горох негативно реагирует на сухую и жаркую (+27…+300С) погоду во время бутонизации и цветения. Для недозревших бобов и семян очень опасны осенние заморозки до –0,5…–1,50C. Для формирования урожая всем зернобобовым культурам требуется в 1,5–2,0 раза больше влаги чем зерновым злаковым культурам.

Соя

Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Сою возделывают для пищевых, кормовых и технических целей. Химический состав семян семян: белок — 30-52% (уступает только люпину), жиры — 17-27%, углеводы — 6-20%, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций), жирорастворимые витамины (C, B, E).
Соя рекомендована для диетического питания боль­ных диабетом. Белок отличается высокой усвояемостью (в 3,5-4 раза больше, чем у белка зерновых культур) и растворимостью в воде. Среди зернобобовых культур состав незаменимых аминокислот самый богатый. Основным белком семян сои является глицинин, который обладает способностью при закисании свертываться (створаживаться). В соевый белок входят аминокислоты лизин 2,7% (в пшеничном белке 0,25%), метионин, триптофан, которые определяют кормовую ценность.
В пищу используется в виде масло, маргарина, соевого сыра, молока, муки, кондитерских изделий, консервов и других продуктов. Семена сои служит сырьем для маслобойной промышленности. Соевое масло относится к слабовысыхающим (йодное число 107-137) и употребляется в пищу после рафинирования. Также используется в мыловарение, лакокрасочной промышленности, производстве глицерина, линолеума, смазочных масел, желатина, лецитина. На долю соевого маса приходится 38% мирового производства, тогда как подсолнечного — 17%.
Для кормовых целей соя применяется в виде жмыха, шрота и соевой муки. Шрот содержит 40% белка, 1,4% жира, примерно 30% безазотистых экстрактивных веществ. Жмых также применяют в качестве добавки при хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Из незрелых соевых семян производят консервы и соусы. Раньше сою выращивали на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой. 100 кг зеленой массы содержат 21 кормовую единицу и 3,5 кг протеина. Может использоваться для производства травяной муки. 100 кг сена — 51 кормовую единицу, 15,4% белка, 5,2% жира, 38,6% углеводов, 7,2% минеральных веществ, 22,3% клетчатки.
В настоящее время сою преимущественно выращивают на семена. Перспективными в кормопроизводстве считаются смешанные посевы сои с теплолюбивыми зерновыми культурами, например, суданской травой, кукурузой, сорго. 100 кг стеблей сои равны 32 кормовым единицам и содержат 5,3 кг белка. Соевая солома хорошо поедается овцами и козами. 100 кг семян содержат 131-147 кормовых единиц и 27,5-33,8 кг переваримого белка. В условиях достаточного увлажнения благодаря урожайности зеленой массы до 25-30 т/га облиственные сорта могут применяться в качестве зеленого удобрения.

Чечевица

Чечевица (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Зерно чечевицы используется в пищевой промышленности для изготовления белковых препаратов, колбас, консервов, кондитерских изделий (некоторых сортов шоколада, конфет, печенья). Семена отличаются высокими вкусовыми качествами. В пищу их употребляют в свежем и консервированном виде. Содержание белка — 24-30%, по развариваемости они превосходят горох, нут и фасоль, жиров — 1,4%, углеводов — 52%, минеральных веществ — 3,2%.
В пищевых целях преимущественно используется крупносеменные формы чечевицы, в кормовых — мелкосеменные.
В кормовых целях применяется солома и полова чечевицы. Содержание белка в соломе составляет до 14-15%, по питательности соответствует хорошему луговому сену, в полове — до 18-20%, что превосходит зерно овса и отрубей ржи. 1 кг половы чечевицы содержит 0,56 кормовых единиц. На корм также используются размолотые семена, являющиеся хорошим концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных.